当前位置:首页 > 共享工程 > 视频:《文化站长的一天》——记弥勒市巡检司镇文化站站长普松涛

视频:《文化站长的一天》——记弥勒市巡检司镇文化站站长普松涛

发布时间:2014/7/24 9:45:49 来源:弥勒市支中心

  • ?

    平凡人不平凡的精彩

    ?

    ?

    “他是一位热爱农村群众文化的人。他多才多艺、实在、热心。他的足迹遍及巡检司镇的各个村子。”他就是巡检司镇文化站站长——普松涛。
    普松涛生于196612月,巡检司的一个小山村坡黑村。19857月毕业于红河州民族师范学校,先后在巡检司小庄科小学、高甸小学、巡检司中心学校、巡检司中学任教。19978月,他被调到教管会任办公室主任。199812月,他又被调到巡检司镇党校工作。20016月,他从党校调到文化站工作至今。
    就是在这样一个平凡的岗位上,他13年如一日,用一双脚丈量着巡检司镇广袤的土地,书写了一个农村基层文化人不平凡的事业执着与责任担当。
    普松涛刚到文化站,就碰到了即将开展的第二届“爱佐与爱莎”歌舞艺术节。他之前参与过首届“爱佐与爱莎”歌舞艺术节的筹备工作,节目召集了高甸11个村200余人参演。而第二届的歌舞艺术节中,巡检司各个村均有人员参演。当前,全党自上而下开展第二批党的群众路线教育实践活动,按照红河州文件传达的文化惠民演出展示,普松涛将筹备一个30人以内,6分钟左右的表现阿哲人文化的节目参演,节目以响篾为主,采用笛子调、丝全调作基调创作节目。
    巡检司镇的彝族阿哲人聚居区高甸,是云南省政府命名的“非物质文化遗产保护区”。每到彝族人的传统节日,祭祀活动,普松涛就与民间艺人们用相机、摄像机全程记录各种祭祀活动,再制作成光盘赠送给彝族群众,让他们了解祖先遗留下来的传统文化,并相互动员加入传承非物质文化遗产的行列。
    普松涛刚到文化站时,一套办公桌椅,一个书柜,一个盆,便是文化站的全部家当,办公室是借用并且是随时变动的,一年搬几次办公室是常事。随着国家对群众文化工作的重视,特别是文化部、财政部推广“文化信息资源共享工程”以后,到2009年,巡检司镇文化站有了488.3平方米的综合楼,综合楼设有公共电子阅览室、图书室、展览室、以及集培训、排练、会议、影音播放等为一体的多功能室,室外由镇政府配备有LED屏幕。公共电子阅览室现有用于服务的计算机11台,服务器1台,移动播放设备1套。他利用配备设备收集地方本土民族文化资源相关的音频、视频等素材,容量达1500G,并拍摄了数以万计的照片,提供给当地老百姓娱乐传承,并整理保存下来,得到了上级各部门和当地群众的一致好评。201212月他负责的文化站公共电子阅览室被文化部评定为“全国文化信息资源共享工程公共电子阅览室示范点”,成为云南省第一个乡镇全国示范点。
    为了更好地发挥综合文化站的作用,普松涛在2013年间带领全站工作人员,完成了“户户通技术员”培训一期(36人);毕摩培训班一期(5人);阿哲片区国际音标、通用彝文骨干培训班一期(40人);烟盒舞培训班一期(50人);阿哲女子刺绣培训班一期(12人);阿哲女子树叶吹奏培训班一期(12人);阿基调演唱班一期(8人);彝族阿哲健身舞培训班一期(228人)。民族健身广场舞培训一期(56人)与镇内其他站所联合举办法律法规、科技、卫生等培训24期,顺利完成全年培训任务。2013年的工作中,他和9月份调任的新同事王小权一起辅导了上千人次的歌舞表演。
    在普松涛看来,文化活动重在体现广泛性,只有大家共同参与,寓教于乐,才算是达到了工作的效果。群众都参与表演,不但丰富了文化生活,邻里纠纷少了,人际关系更加和谐了,而且,村里参与赌博的人员也少了,整个村人心齐,呈现出一片幸福美好的景象。2014年的春节,巡检司举办了5天篮球赛、1天歌舞表演,各村23个文艺队参演,精彩纷呈,热闹非凡。
    ?
    Get the Flash Player to see this player.

    ?

    全国文化信息资源共享工程2014年第3次网络培训视频

    ?

    由全国文化信息资源共享工程中心委托云南省图书馆拍摄,以红河州弥勒县勒巡检司镇文化站站长普松涛为题材的专题片“文化站站长的一天”,被全国文化共享工程数字学习港作为2014年第三次网络培训内容在全国推广学习。
    “文化站站长的一天”是介绍弥勒巡检司镇文化站站长普松涛的事迹。在多年的群众文化工作中,普松涛坚持因地制宜,创新服务,在辖区内积极组织开展数字文化服务,开展丰富多彩的群众文化活动,努力做好非物质文化遗产保护区保护传承工作。在这里,文化信息资源做到了真正的共享,充分发挥了文化信息资源共享工程服务基层作用。
    ?
    ?

    ?

    ?

    ?

  • 【打印本页】 【关闭窗口】